Le projet

C'est sur l'initiative de quelques villageois sensibilisés à la préservation de la nature et de l'environnement qu'est né le projet de réaménagement d'un ancien réservoir d'eau à ciel ouvert et ses alentours situé sur un terrain communal au lieu-dit "Creux sur la Reuse"

Projet présenté et accepté en assemblée communale.

Le financement quant à lui est est le fruit d'une recherche de dons et subventions ménée par ce groupe de villageois.

Les travaux ont débuté fin 2017 et devraient se terminer au premier semestre 2018

Mars 2018

  • bétonnage des fondations de la tour à hirondelles/martinets  (entreprise Alberto SILVA)

  • montage et mise en place de la charpente de la tour  (Didier Bouery, compagnon-charpentier)

  • montage et mise en place du 1er toit de la tour

  • montage et mise en place du 2ème toit de la tour

  • travaux de ferblanterie sur les 2 toits  (Marius CATTIN)

  • travaux de piquetage des aménagements de la parcelle (AMENAT S.àr.l.)

  • colmatage fuite et réfection pourtour de la Reuse (AMENAT S.à r.l.)

plan

Aménagement du secteur «Creux sur la Reuse»


Le projet de la commune au sujet du réaménagement de la parcelle 169 est entré en phase de réalisation.
Certains travaux ont déjà pu être réalisés, conformément aux directives du bureau BIOTEC, notamment la vidange du puits et son curage. 
Ce ne sont pas moins de 200 m3 d’eau  et divers objets insolites tels que cartouches, plaque de vélo, bouillotte, restes de squelettes d’animaux etc… qui ont été sortis de cette citerne à ciel ouvert qui figurait déjà (avec 2 autres puits) sur les plans cadastraux de 1845 !

Le canton qui soutient le projet et qui participe à son financement, a également mis du personnel à disposition lors des travaux de vidange.

Dans les années 60, un trop plein avait été aménagé pour empêcher tout débordement de la Reuse et permettre l’évacuation de l’eau par un raccordement à la canalisation principale fraîchement installée au « Combas ». 

Entretemps, le niveau d’eau s’est abaissé de plus d’un mètre par rapport au trop plein probablement à cause d’une fuite provoquée par l’installation de la conduite reliant la canalisation d’eaux usées.
La prochaine étape sera donc d’essayer de localiser la fuite en question et si possible d’y remédier.  

Photos 2017

Copyright © Commune de Pleigne 2019, All rights reserved - Powered by Artionet - Generated with IceCube.Net
Ce site utilise des cookies à des fins de statistiques, d’optimisation et de marketing ciblé. En poursuivant votre visite sur cette page, vous acceptez l’utilisation des cookies aux fins énoncées ci-dessus. En savoir plus.